「石田レポート 年収1億!稼ぎの構造」、「毎日1分!英字新聞」、発行人 石田 健によるブログ。アカデミアジャパン株式会社代表取締役。2012年よりシンガポール在住。
by maiei
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
青物横丁 まこと家
先日、品川へ行く用があり、青物横丁という駅の近くにある「まこと家」と
いうラーメン屋に行ってきました。「家系」(いえけい)といわれるラーメン
屋さんです。このメルマガにも何度か出てきました。
「家系」においては、豚骨醤油、酒井製麺という大田区にある太麺を使い、
さらに、客のオーダーを全て覚えなくてはいけない、という「しきたり」が
あります。オーダーを覚えるといっても、麺の固さ、スープの濃さ(濃い
薄い)、各種トッピング(メンマ、のり、茎ワカメ、バター、卵などなど)、
それと大盛り、中盛、普通、というのを覚えなくてはいけないんです。
僕なら「中、薄め、少なめ、のり、メンマ」といいます。
これ、訳すと、「中盛、スープの味は薄め、油少なめ、トッピングにのり
とメンマ」という意味なんです。
お昼時なんて、列が出来ます。そして、オーダーを次々に奥さんがさばい
ていきます。初めて来たひとはたいていその記憶力に圧倒されます。
だから僕が店に入っていくと、奥さんは、「いつもので。」と完全に
覚えていてくれて、これはすごく、優越感に浸れます。
ただ、たまにトッピングを変えたいときもありますが、僕の顔をみて
「いつもので」と言われると、うーん、なかなか変更の希望を言い出
せない。。
(つまり小心者ってことですね 笑)
(裏)
ブログを明日更新しますので、まこと屋で撮った写真をUPしますね。
by maiei
| 2004-12-15 17:38
| 編集後記
最新の記事
自宅で火鍋 シンガポール |
at 2014-11-27 07:37 |
ブログ再開のお知らせ |
at 2014-11-25 09:00 |
【遊び】年末年始はこうやって.. |
at 2012-01-10 18:20 |
【ガチ読】上場企業の部長より.. |
at 2011-12-26 23:53 |
ギリギリで選択した<時間軸>.. |
at 2011-12-26 20:25 |
【最重要】 婚前交渉を認める.. |
at 2011-12-26 18:23 |
【告白】なぜ<さゆり塾>を始.. |
at 2011-12-26 17:08 |
【家族と稼ぎの構造】家族で年.. |
at 2011-12-26 13:02 |
【超重要】グーグルが語る、今.. |
at 2011-12-26 08:09 |
【新・さゆり塾を薦める5つの.. |
at 2011-12-26 06:05 |
さゆり塾→作ったその日に成果.. |
at 2011-12-25 12:26 |
クリスマスイブ特典 |
at 2011-12-24 10:34 |
【石田式】稼いでいる人の【常.. |
at 2011-12-21 19:21 |
男が美容商品の体験レビューを.. |
at 2011-12-21 15:30 |
人と人とがリンクする「さゆり塾」 |
at 2011-12-21 10:55 |
検索
以前の記事
2014年 11月2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
more...
ブログパーツ
カテゴリ
全体編集後記
相互リンク
英会話・英語学習教材
記憶の襞と振動
メモ帳
東京都港区赤坂在住、カミさんと子供2人の4人家族+チワワ2匹。趣味はゴルフ、ピアノです。車はSとFです。